Efektifitas Teknik Modeling untuk Meningkatkan Interaksi Sosial Siswa SMPN 3 Ingin Jaya - Akhyariadi, Raizan; Khaira, Wanty (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik modeling dalam meningkatkan interaksi sosial siswa di SMPN 3 Ingin Jaya. Interaksi sosial merupakan aspek penting dalam kehidupan bermasyarakat, termasuk di lingkungan sekolah, yang berdampak pada kemampuan siswa dalam bekerja sama, menghargai pendapat, dan beradaptasi dengan lingkungan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen utama yang digunakan adalah angket interaksi sosial yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan teknik modeling dalam layanan konseling kelompok. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired-Sample T-Test untuk melihat perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik modeling efektif dalam meningkatkan interaksi sosial siswa, yang ditandai dengan peningkatan skor interaksi sosial setelah diberikan perlakuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan teknik modeling dalam layanan bimbingan dan konseling kelompok dapat menjadi alternatif strategis untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial yang lebih baik di lingkungan sekolah.