UJI EKSPERIMENTAL MINYAK HASIL PIROLISIS LDPE BERKATALIS CAO - Nugroho, Arif Setyo; Rahayu, Aris Teguh; Lutfian, Aditya Arkhani; Aklish, Nur (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2025)
Penelitian ini adalah upaya untuk menjawab krisis limbah plastik. Permasalahan krusial saat ini adalah menipisnya sumber daya energi fosil dan akumulasi limbah yang kian menjadi. Konsumsi bahan bakar fosil yang masif, terutama oleh sektor industri dan transportasi, telah menggerus cadangan energi ini. Bersamaan dengan itu, limbah menjadi isu mendesak karena peningkatannya yang tak terkendali dan kurangnya solusi penanganan yang memadai. Plastik, khususnya, merupakan sumber masalah besar karena sifatnya yang sulit terurai dan ancaman pencemarannya terhadap lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada produksi bahan bakar cair melalui pirolisis limbah kantong plastik. Proses pirolisis dilakukan dengan memvariasikan suhu reaktor pada 300°C, 350°C, dan 400°C, serta mengaplikasikan katalis CaO untuk mengoptimalkan hasil minyak. Hasil dari studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang pirolisis limbah kantong plastik. Reaktor pirolisis menggubakan jenis fixed bad pendinginan air. Data mengenai pirolisis LDPE tanpa penambahan CaO pada berbagai suhu reaktor menunjukkan: Pada 200°C: 14% gas, 51% padatan, 35% cairan/minyak. Pada 250°C: 24% gas, 34% padatan, 42% cairan/minyak. Pada 300°C: 26% gas, 29% padatan, 45% cairan/minyak. Perlu dicatat bahwa kekentalan minyak, baik dari LDPE tanpa maupun dengan CaO, berkorelasi dengan suhu proses.