EFEKTIVITAS UMUR BATANG BAWAH DAN MACAM PUPUK CAIR PADA PERTUMBUHAN TANAMAN ALPUKAT VARIETAS CIPEDAK (Persea americana Mill.) MENGGUNAKAN TEKNIK SAMBUNG PUCUK - Musringah, Siti; Astiningrum, Murti; Rahmiyah, Muzzayanah (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL ”VETERAN” YOGYAKARTA, 2025)
Buah alpukat memiliki nilai gizi cukup tinggi seperti lemak, karbohidrat, dan protein. Penyediaan bibit yang bermutu diperlukan untuk meningkatkan produksi buah alpukat. Penelitian ini mengkaji mengenai pengaruh umur batang bawah dan macam pupuk cair terhadap pertumbuhan tanaman alpukat (Persea americana Mill.) menggunakan teknik sambung pucuk. Penelitian telah dilaksanakan pada Juli hingga Oktober 2023 di Dusun Nglarangan, Kecamatan Tempuran, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial (4 x 4) yang disusun dalam RAKL diulang empat kali sebagai blok, setiap kombinasi perlakuan berjumlah empat polibag. Faktor pertama adalah umur batang bawah: 2; 2,5; 3; 3,5 bulan. Faktor kedua adalah macam pupuk cair: pupuk hayati, pupuk cair darah sapi, pupuk cair limbah sayur dan buah, serta pupuk cair urin kelinci. Hasil analisis menunjukan perbedaan umur tidak berpengaruh nyata pada parameter jumlah tunas dan pertambahan diameter batang atas, tetapi umur batang bawah 3,5 bulan memberikan hasil tertinggi pada parameter jumlah daun dan pertambahan tinggi batang atas serta waktu pecah tunas yang lebih cepat, namun tidak berbeda nyata dengan umur 3 bulan. Perlakuan pupuk hayati memberikan hasil tertinggi pada parameter pertambahan diameter batang bawah. Tidak terjadi interaksi antara perbedaan umur batang bawah dan macam pupuk pada semua parameter pengamatan.