PENINGKATAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PERKALIAN DENGAN BATANG PERKALIAN PADA SISWA KELAS III - Ari Cahyani (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN Jombok II Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang menggunakan alat peraga batang perkalian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Jombok II dengan jumlah siswa 18 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa berupa 10 soal isian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga batang perkalian dapat meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi operasi hitung perkalian. Hal ini ditunjukkan pada hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap materi pembelajaran perkalian pada siklus I nilai rata-rata 72 dengan persentase ketuntasan 58%, pada siklus II nilai rata-rata 87 dengan persentase ketuntasan 83%. Berdasarkan indikator keberhasilan, maka penelitian ini dianggap telah berhasil karena hasil belajar siswa terhadap materi operasi hitung perkalian telah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM)..