PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK DI KELAS VI MI BUSTANUL ULUM BADAS SUMOBITO JOMBANG - Izzatul Laily; Henky Muktiadji (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2024)
Masih banyak guru menggunakan metode pembelajaran konvensional yang tidak berpusat pada keaktifan peserta didik, sehingga mengakibatkan banyak peserta didik yang kurang aktif saat pembelajaran khususnya pelajaran matematika. Model Pembelajaran Kooperatif Tipe (TGT) merupakan model pembelajaran yang inovatif dan dinilai menyenangkan karena tournament dan permainan pada pembelajaran ini dapat mengakibatkan sebuah dorongan terhadap peserta didik untuk menjadi aktif saat pembelajaran dan tentunya mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara Model Pembelajaran Kooperatif Tipe (TGT) terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas VI pada materi volume dan luas permukaan bangun ruang prisma, limas, tabung, kerucut, dan bola. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif jenis Pre Eksperimental dengan desain penelitian One Grup Pretest and Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah 30 peserta didik di kelas VI MI Bustanul Ulum Badas Sumobito Jombang. Instrument yang digunakan adalah lembar tes tulis berupa pre test dan post test . Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji hipotesis (dependent Sampel T-test). Berdasarkan analisis data pada uji hipotesis diperoleh hasil output SPSS yang menyatakan nilai Sig. sebesar 0,000 dengan taraf signifikan yang berarti maka, H1 diterima. Berdasarkan hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika peserta didik sebelum dan sesudah diberikan perlakukan model Pembelajaran Kooperatif tipe (TGT). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara model Pembelajaran Kooperatif tipe (TGT) terhadap hasil belajar matematika pada materi volume dan luas permukaan bangun ruang prisma, limas, tabung, kerucut, dan bola peserta didik kelas VI di MI Bustanul Ulum Badas Sumobito Jombang tahun pelajaran 2022/2023