PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TSTS) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Ristra Verni Pratiwi (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMK PGRI Sooko Mojokerto tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi experimental dengan desain Two-group Post-test-Only Design. Populasinya adalah seluruh siswa kelas X OTKP SMK PGRI Sooko Mojokerto tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 96 siswa dan sebagai sampel kelas X OTKP-1 dan kelas X OTKP-2 dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t pada taraf signifikan α=0,05 didapatkan nilai thitung (2,258) > ttabel (1,66980). Maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan antara hasil belajar matematika siswa dengan dan tanpa diterapkan model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS). Sehingga ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X OTKP SMK PGRI Sooko Mojokerto tahun pelajaran 2019/2020.