EFEKTIVITAS MEDIA EDUCANDY DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR FIKIH DI MTS AL-AZHAR AJUNG - Musholliyatin; Dwi Puspitarini (Published by the Islamic Religious Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Kiai Haji Achmad Siddiq University, Jember, East Java, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya penggunaan media pembelajaran di kelas yang berdampak pada rendahnya minat dan hasil belajar siswa. Media Educandy dipilih sebagai solusi karena mampu menyampaikan materi secara lebih konkret dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media Educandy dan respon siswa terhadap penggunaannya dalam meningkatkan minat belajar fiqih kelas VIII di MTs Al-Azhar Ajung Jember tahun pelajaran 2023/2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest, instrumen yang digunakan meliputi tes, observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), menandakan bahwa penggunaan media Educandy efektif meningkatkan minat belajar siswa. Selain itu, rata-rata skor respon siswa sebesar 75,90 termasuk dalam kategori baik. This study is motivated by the limited use of learning media in the classroom, which affects students' interest and learning outcomes. Educandy was chosen as a solution, as it can present abstract material in a more concrete and interactive way. The objectives of this research were to examine the effectiveness of Educandy as a learning media and to assess students' responses to its use in improving the interest in learning Fiqh for eighth-grade students at MTs Al-Azhar Ajung Jember in the 2023/2024 academic year. Using a quantitative approach with a One-Group Pretest-Posttest design, data were collected through tests, observations, interviews, questionnaires, and documentation. The Wilcoxon test results indicated a significance value of 0.000 (p < 0.05), showing that Educandy media effectively improved students' learning interest. Additionally, the average student response score was 75.90, which falls into the