PENDIDIKAN KEPEMIMPINAN ISLAM EMANSIPATORIS DALAM ORGANISASI MUSLIMAT: STUDI KASUS DI DESA SUMBERSALAK JEMBER - Munawwaroh , Intan Balqis; Hanisy , Asmad; Roisyah, Hannina (Published by the Islamic Religious Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Kiai Haji Achmad Siddiq University, Jember, East Java, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas dinamika kepemimpinan dalam organisasi keagamaan Islam dengan pendekatan emansipatoris dan partisipatif. Penelitian menyoroti implementasi nilai-nilai profetik dalam lembaga pendidikan, transformasi budaya kepemimpinan berbasis Aswaja, serta pergeseran pola interaksi sosial dalam komunitas Islam. Melalui analisis kritis terhadap struktur organisasi, konsep pendidikan emansipatoris, dan refleksi partisipatif, artikel ini mengungkap pentingnya membangun solidaritas sosial, memperkuat peran perempuan, dan mendorong partisipasi aktif dalam pengambilan keputusan publik. Dengan memadukan kajian nasional dan internasional, temuan menunjukkan bahwa penguatan kepemimpinan berbasis nilai-nilai Islam dan partisipasi komunitas dapat menjadi kunci dalam mewujudkan transformasi sosial yang inklusif dan berkelanjutan. Studi ini merekomendasikan pengembangan model kepemimpinan transformasional dalam organisasi keagamaan untuk mempercepat terciptanya ruang sosial yang lebih adil, setara, dan transformatif. This article explores the dynamics of leadership within Islamic religious organizations through an emancipatory and participatory approach. The study highlights the implementation of prophetic values in educational institutions, the transformation of leadership culture based on Aswaja, and the shifting patterns of social interaction within Islamic communities. Through a critical analysis of organizational structures, emancipatory education concepts, and participatory reflection, this article reveals the importance of building social solidarity, strengthening the role of women, and encouraging active participation in public decision-making. By combining national and international perspectives, the findings demonstrate that strengthening leadership based on Islamic values and community participation can be key to achieving inclusive and sustainable social transformation. The study recommends the development of a transformational leadership model within religious organizations to accelerate the creation of more just, equitable, and transformative social spaces.