Peran Bahasa Ibu dalam Pengembangan Kemampuan Berpikir Anak Usia Dini - Zalianty, Salsabila Rizkya; Mamun hanif (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Penelitian ini membahas peran ibu dalam pengembangan bahasa anak usia dini, sebuah periode yang dikenal sebagai masa emas perkembangan anak. Masalah yang menjadi perhatian adalah minimnya responsivitas orang tua terhadap kebutuhan perkembangan anak akibat berbagai faktor, termasuk kesibukan. Penelitian bertujuan untuk memahami peran ibu dalam tahapan perkembangan bahasa anak usia dini, faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan tersebut, dan bagaimana intervensi ibu dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai sumber utama seperti buku, artikel, dan jurnal relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan bahasa anak meliputi tahapan pralinguistik dan linguistik, yang dipengaruhi oleh pola asuh, jenis kelamin, lingkungan, dan media pembelajaran. Kesimpulan menekankan pentingnya peran ibu melalui pengasuhan, komunikasi, dukungan belajar di rumah, pengambilan keputusan, dan kolaborasi dengan komunitas. Penelitian ini menyarankan agar orang tua memberikan stimulasi optimal dan memanfaatkan berbagai media pembelajaran untuk mendukung perkembangan bahasa anak secara holistik.