Dakwah dan Tantangan Stratifikasi Sosial: Menyampaikan Pesan di Tengah Keragaman Kelas Sosial - Auliaa, Najwa; Kurniasih, Dania; Ramdan , Muhammad Pattulah; Hidayat , Ahmad Sajid (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Artikel ini mengkaji tantangan dan strategi dalam dakwah Islam di tengah keberagaman kelas sosial. Stratifikasi sosial menciptakan hambatan dalam komunikasi, yang mengharuskan para pendakwah menyesuaikan pendekatan mereka berdasarkan karakteristik sosio-ekonomi, pendidikan, dan budaya dari berbagai kelompok. Penelitian ini menganalisis bagaimana dakwah yang efektif harus mempertimbangkan latar belakang audiens, menggunakan bahasa, contoh, dan metode penyampaian yang sesuai dengan setiap kelas sosial. Artikel ini menekankan pentingnya pesan inklusif yang dapat meresap melewati batas-batas sosial sambil tetap mempertahankan integritas teologis. Temuan menunjukkan bahwa praktisi dakwah yang berhasil mengembangkan kecerdasan budaya dan kemampuan adaptasi sosial, menciptakan jembatan antara ajaran Islam dan pengalaman hidup berbagai kelas sosial. Pendekatan ini memastikan dakwah tetap relevan dan mudah diakses sambil mengatasi kebutuhan dan tantangan spesifik dari berbagai lapisan sosial.