Dinamika Dakwah di Era Modernisasi: Adaptasi Strategi dalam Menyikapi Perubahan di Pedesaan - Wulan R, Inaya; Nuraeni, Ainun; Novianti, Shakira; Ghani H, Mohamad (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Modernisasi telah mengubah banyak aspek kehidupan masyarakat pedesaan, termasuk dalam aktivitas dakwah Islam. Perkembangan teknologi informasi, perubahan gaya hidup, serta masuknya budaya luar menyebabkan dakwah menghadapi tantangan dalam mempertahankan perannya di tengah masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana dakwah Islam merespons perubahan sosial di era modernisasi, serta merumuskan strategi dakwah yang sesuai dengan kondisi masyarakat pedesaan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber tertulis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah perlu diarahkan pada pendekatan yang lebih terbuka, menggunakan media digital secara efektif, dan tetap memperhatikan nilai-nilai lokal. Tantangan seperti rendahnya literasi digital, krisis identitas keagamaan, serta pergeseran nilai tradisional menjadi faktor penting yang harus diatasi. Selain itu, peran tokoh agama perlu diperkuat melalui pelatihan dan kolaborasi dengan lembaga pendidikan dan sosial. Dengan strategi yang adaptif dan kontekstual, dakwah diharapkan mampu menjawab kebutuhan masyarakat serta memperkuat peran agama dalam kehidupan sehari-hari di tengah perubahan zaman.