Optimalisasi Dakwah Di Media Sosial Dalam Membentuk Identitas Sosial Di Era Modern - Afiifah, Arfa; Septiyani, Ameliya; Abdillah , Mochamad Devid; Suryana, Hendri (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Di era kontemporer yang dicirikan dengan masifnya perkembangan teknologi digital dan transformasi pola komunikasi, peningkatan efektivitas dakwah di platform media sosial menjadi hal yang sangat penting. Latar belakang studi ini berangkat dari meningkatnya tren pemanfaatan media sosial sebagai sarana dakwah, dengan fokus pada pengkajian dampaknya terhadap pembentukan identitas sosial di tengah dinamika informasi yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis mendalam mengenai bagaimana pengoptimalan metode dakwah pada berbagai platform media sosial dapat mempengaruhi terbentuknya identitas sosial yang selaras dengan ajaran agama di era digital. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka kualitatif, dengan melakukan telaah terhadap beragam referensi akademis, publikasi, dan studi yang berkaitan dengan dakwah, media sosial, serta pembentukan identitas sosial. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pengembangan konten dakwah yang inovatif, komunikatif, dan disesuaikan dengan karakteristik setiap platform media sosial berperan penting dalam memperluas jangkauan audiens, menginternalisasi ajaran agama, dan menguatkan identitas sosial yang berlandaskan pemahaman keagamaan yang komprehensif. Studi ini menyimpulkan bahwa penggunaan media sosial yang terencana dan strategis dalam penyebaran pesan dakwah memiliki urgensi tinggi untuk mencapai efektivitas dan relevansi, sehingga dapat memberikan kontribusi konstruktif dalam