Strategi Menyusun Teks Dakwah yang Efektif untuk Menarik Perhatian Generasi Milenial dan Gen Z - Rahma, Mutiara Dwi (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Perkembangan teknologi dan perubahan pola konsumsi informasi menuntut strategi penyusunan teks dakwah yang efektif agar dapat menarik perhatian generasi milenial dan Gen Z. Generasi ini cenderung lebih responsif terhadap pesan yang disampaikan secara ringkas, menarik, dan relevan dengan kehidupan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang dapat digunakan dalam menyusun teks dakwah yang mampu meningkatkan daya tarik serta efektivitas komunikasi dakwah bagi generasi muda. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menganalisis berbagai literatur terkait dakwah digital, preferensi komunikasi generasi milenial dan Gen Z, serta prinsip-prinsip retorika dalam dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa yang santun, gaya komunikasi yang interaktif, serta pemanfaatan media digital menjadi faktor utama dalam menarik perhatian audiens muda. Selain itu, konten dakwah yang menyentuh isu-isu kontekstual, mengandung nilai-nilai universal, serta disampaikan dalam format yang engaging seperti storytelling dan visualisasi kreatif terbukti lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan audiens. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan bagi para dai dan komunikator Islam untuk mengadaptasi strategi dakwah agar lebih sesuai dengan karakteristik generasi saat ini. Dengan menerapkan pendekatan yang tepat, teks dakwah tidak hanya dapat menyampaikan pesan agama dengan baik tetapi juga membangun kedekatan emosional dengan generasi milenial dan Gen Z.