Pengaruh Permainan Tradisional Bentengan terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa Kelas 5 SD Negeri 4 Derik - Rianto, Agus; Wijaya, Febri (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk engetahui pengaruh permainan tradisional bentengan terhadap peningkatan kesegaran jasmani siswa kelas 5 SD Negeri 4 Derik. Desain yang digunakan dalam penelitian adaalah eksperimen semu (pra experiment), subjek dalam penelitian ini adalah 10 siswa putera SD N 5 Derik. Pengambilan data menggunakan data tes, dengan instrument berupa TKJI untuk usia 10-12 tahunn. Teknik analisis data menggunakan analisis uji-t, melalui uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional Bentengan memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa kelas V di SD Negeri 4 Derik. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata skor kebugaran dari 8,40 pada pretest menjadi 22,70 pada posttest. Analisis Paired Samples t-Test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menegaskan bahwa perbedaan ini bukan terjadi secara kebetulan, melainkan akibat langsung dari perlakuan yang diberikan. Dengan demikian, permainan Bentengan terbukti menjadi metode pembelajaran yang efisien dan menyenangkan untuk meningkatkan kebugaran jasmani anak secara menyeluruh.