Rekontruksi Narasi Terhadap Konten Instagram SMART171 Sebagai Perlawanan Narasi Hasbara Project Mengenai Palestina - Kamiliya, Nur Aufa; Ramadhani, Aliza; Ikrima, Ikrima; Solihat, Ayu Nisa; Tamami, Holil (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Konflik Palestina dan Israel tidak hanya terjadi di medan perang tetapi juga dalam ranah media melalui perang infornasi dan narasi. Perang ini disebut sebagai Hasbara Project yang digunakan sebagai alat propaganda Pro-Israel untuk membentuk opini publik global di media melalui narasi yang menguntungkan pihak Israel. Salah satu media yang digunakan yaitu Instagram menjadi salah satu ruang perlawanan terhadap narasi ini. Akun Smart171 hadir sebag ai salah satu media yang muncul sebagai salah satu media yang berupaya melawan narasi tersebut dengan menghadirkan perspektif yang berbeda mengenai Perjuangan rakyat Palestina. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Smart171 merekontruksi narasi sebagai bentuk perlawanan terhadap Hasbara Project dalam konten yang diunggah di Instagram menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi, penelitian ini juga mengkaji simbol, pesan, dan strategi komunikasi yang digunakan dalam konten Smart171. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Smart171 merekontruksi narasi menggunakan pendekatan berbasis fakta sejarah, kesaksian langsung, serta visualisasi emosional yang membangun empati terhadap Palestina. Studi ini memberikan wawasan mengenai bagaimana strategi rekontruksi narasi dapat digunakan untuk melawan disinformasi dan membangun solidaritas global melalui media digital