TINJAUAN LITERATUR : PENGARUH AKTIVITAS OLAHRAGA TERHADAP PENINGKATAN KESEHATAN MENTAL - Ruhardi, Rudi (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Kesehatan mental merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan manusia yang mencakup kondisi emosional, psikologis, dan sosial individu. Sementara itu, olahraga dikenal luas sebagai aktivitas fisik yang memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan fisik. Namun, berbagai penelitian terbaru menunjukkan bahwa olahraga juga memiliki kontribusi signifikan terhadap kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui penelusuran dan telaah terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti artikel jurnal, buku, laporan penelitian, dan publikasi akademik lainnya yang membahas hubungan antara olahraga dan kesehatan mental. Hasil dari telaah terhadap 14 artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2015 hingga 2025 menunjukkan bahwa olahraga secara konsisten berkontribusi positif terhadap peningkatan kesehatan mental pada berbagai kelompok usia. Dari seluruh artikel yang dikaji, melaporkan adanya penurunan gejala depresi, kecemasan, dan stres setelah partisipan melakukan aktivitas fisik secara rutin.