Identification of catechin content and its derivates of tea germplasm collection clones - Syahrian, Heri (Research Institute for Tea and Cinchona, 2016)
Katekin merupakan salah satu poliphenol utama pada tanaman teh yang menjadikan teh sebagai minuman yang baik untuk dikonsumsi. Program pemuliaan tanaman teh dalam merakit klon yang memiliki kandungan katekin tinggi tidak dapat dilepaskan dari plasma nutfah teh. Informasi akan kandungan katekin klon koleksi plasma nutfah dapat menjadi pegangan bagi pemulia dalam melakukan seleksi tetua untuk proses persilangan buatan. Selain itu klon â klon koleksi plasma nutfah dengan kandungan katekin tinggi dapat dikembangkan langsung sebagai klon anjuran yang dapat meningkatkan kandungan katekin bagi para pekebun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan katekin pada klon koleksi plasma nutfah teh. Percobaan dilakukan di Kebun Percobaan Gambung Pusat Penelitian Teh dan Kina, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Ketinggian tempat 1300 mdpl, dengan jenis tanah Andisol. Analisis kandungan katekin dilakukan di laboratorium dengan menggunakan metode yang tertera pada AOAC (1984). Bahan tanaman yang digunakan merupakan klon teh generasi pertama koleksi plasma nutfah sebanyak 10 klon, yaitu klon: Cin 20, Cin 29, Cin 149, RS 1, RB 1, RB 2, PS 354, PS 385, KP 2, SA 73. Karakter yang diamati dalam percobaan ini adalah kandungan katekin total, EGC, ECG dan EGCG. Analisis data yang digunakan adalah analisis keragaman dan uji lanjut menggunakan uji gerombol Scott-Knott. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Kandungan katekin total dan derivatnya daiantara klon koleksi aksesi plasma nutfah berbeda-beda; (2) Klon dengan kandungan katekin total tertinggi adalah klon RB 1 dan terendah adalahÂ klon RS 1dan Cin 149; (3) Klon dengan kandungan EGCG yang tertinggi adalah klon RB 1 dan RB 2 dan terendah adalah klon Cin 149 dan RS 1. (4) Klon dengan kandungan ECG tertinggi terdapat pada klon Cin 149 dan terendah pada klon PS 354 dan Cin 20.