BUILDING ORGANIZATIONAL COMMITMENT: HOW ORGANIZATIONAL CULTURE SHAPES WORK-LIFE BALANCE AND ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR? - I Gede Rihayana; I Nengah Suardhika; I Made Risma M Arsha; Jimmy Harry Putu Suarthana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2025)
Lembaga Perkreditan Desa (LPD) merupakan organisasi keuangan mikro di Indonesia yang dikelola secara eksklusif oleh desa-desa adat di Bali. LPD mengharuskan karyawannya untuk menunjukkan perilaku peran ekstra yang diidentifikasi sebagai Organizational Citizenship Behavior (OCB) untuk memastikan keberlanjutannya. Penelitian ini menguji Teori Pertukaran Sosial dengan mengikuti keterkaitan antar variabel dalam model penelitian. Sampel terdiri dari 250 karyawan wanita yang sudah menikah dan memiliki pengalaman kerja minimal tiga tahun. Data dikumpulkan dari kuesioner valid yang dibagikan menggunakan Google Form, kemudian diteliti menggunakan SEM-PLS melalui analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan budaya organisasi secara positif mempengaruhi OCB, keseimbangan kehidupan kerja, dan komitmen organisasi. Keseimbangan kehidupan kerja juga secara signifikan meningkatkan komitmen organisasi dan OCB. Selain itu, temuan menunjukkan bahwa komitmen organisasi sangat penting dalam meningkatkan OCB dan memediasi hubungan antar variabel. Implikasi dari penelitian ini menekankan peran sentral budaya organisasi dalam memastikan keseimbangan kehidupan kerja bagi karyawan perempuan yang sudah menikah, yang mengarah pada komitmen yang lebih signifikan terhadap LPD dan mendorong OCB.