ANALISIS METODE PEMBELAJARAN BERBASIS GAME TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPAS PESERTA DIDIK KELAS V SDN SUSUKAN 07 PAGI - Rahmah, Hilda; Aslam, Aslam (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode pembelajaran berbasis game terhadap keaktifan belajar peserta didik dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SDN Susukan 07 Pagi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan jurnal refleksi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru kelas, dan peserta didik. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya keaktifan belajar peserta didik akibat dominasi metode ceramah yang masih banyak diterapkan, sehingga mengurangi partisipasi aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran berbasis game menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan mampu mendorong keterlibatan aktif peserta didik. Peserta didik menjadi lebih antusias, aktif menjawab pertanyaan, berdiskusi, dan memahami materi dengan lebih baik melalui permainan edukatif yang disediakan, baik berbasis digital seperti Wordwall maupun permainan konkret. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu dan variasi kemampuan guru dalam merancang media game, secara keseluruhan metode ini terbukti efektif meningkatkan keaktifan belajar. Oleh karena itu, pembelajaran berbasis game dapat menjadi strategi inovatif dan relevan dengan kebutuhan peserta didik abad 21. Penelitian ini merekomendasikan agar pendidik memaksimalkan pemanfaatan teknologi interaktif dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran IPAS.