Evaluasi dan Pengembangan Desain Antarmuka pada Website Menggunakan User Research dan Security Analysis - Candra, Shaila; Kasmawi, Kasmawi (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Website Pemerintah Desa merupakan sarana pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan pelayanan publik dan komunikasi antara pemerintah desa dan masyarakat. Kesulitan dalam memberikan desain antarmuka yang intuitif serta sistem keamanan yang kuat masih menjadi permasalahan yang perlu diperhatian. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan mengembangkan desain antarmuka website pemerintah desa dengan fokus pada aspek kegunaan dan keamanan. Kuesioner QUIS digunakan untuk mengukur usability (kepuasan, efektivitas, efisiensi), sedangkan Vulnerability Assessment dengan tools acunetix digunakan untuk analisis keamanan. Hasil awal menunjukkan beberapa indikator dalam kategori “Cukup”, seperti Overall Reaction to the Software (2,79), Screen (2,71), dan Learning (2,65), sedangkan Terminology and System Information (3,96) dan System Capabilities (3,95), berada di kategori “Tinggi”. Pemindaian dengan Acunetix menunjukkan kerentanan ditingkat “Low Severity”. Pengembangan desain berbasis evaluasi menghasilkan peningkatan signifikan pada tampilan dan kemudahan, dengan nilai akhir Overall Reaction to the Software (4,19), Screen (4,13), Terminology and System Information (4,23), Learning (4,21), dan System Capabilities (4,2) dalam kategori “Tinggi”. Penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan User Research dan Security Analysis efektif dalam meningkatkan kegunaan dan kepercayaan pengguna terhadap website pemerintah desa.