Evaluasi Pengalaman Pengguna Platform Tiktok dan YouTube pada Mahasiswa: Pendekatan User Experience Questionnaire (UEQ) - Siregar, Silvia Melani; Dwita, Elsa; Pradnyayanti, Gusti Ayu Agung; Pranisti, Elvania; Handoyo, Emanuel Ristian (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna terhadap platform TikTok dan YouTube di kalangan mahasiswa dengan menggunakan pendekatan User Experience Questionnaire (UEQ). Evaluasi dilakukan terhadap enam dimensi utama: daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan. Responden terdiri dari 146 mahasiswa berusia 18–25 tahun. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kedua platform memperoleh skor rata-rata netral hingga positif, dengan YouTube menunjukkan nilai lebih tinggi pada kejelasan, stimulasi, dan keandalan, sedangkan TikTok unggul pada aspek daya tarik visual. Analisis uji-t dilakukan untuk mengetahui perbedaan signifikan antara kedua platform, dan hasilnya menunjukkan bahwa hanya dimensi daya tarik yang memiliki perbedaan signifikan secara statistik (p = 0,0267). Lima dimensi lainnya tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan meskipun terdapat variasi nilai. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik TikTok maupun YouTube dinilai memberikan pengalaman pengguna yang cukup baik, meskipun terdapat perbedaan persepsi dalam dimensi tertentu. Evaluasi ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pengembang aplikasi dalam meningkatkan kualitas desain dan fitur platform berdasarkan preferensi pengguna.