SPORT EVENT PARAGLIDING CHAMPIONSHIP IN SUMEDANG WEST JAVA: SOCIO-ECONOMIC ANALYSIS OF THE SURROUNDING COMMUNITY - Tsaqila rahma, Shili; Ahmad Fauzi, Rizal; Ali Rahman, Aam (UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA POSTGRADUATE OF PHYSICAL EDUCATION DEPARTMENTS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial ekonomi melalui even olahraga kejuaraan paralayang di Sumedang, Jawa Barat, terhadap masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus, dimana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap enam informan yang terdiri dari pelaku UMKM, wisatawan dan penyelenggara even. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis tematik untuk menghasilkan visualisasi data berupa analisis kata frekuensi, diagram hirarki, dan peta konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa even olahraga ini memberikan dampak besar terhadap perekonomian setempat dengan menciptakan peluang wirausaha bagi masyarakat dan meningkatkan pendapatan mereka, selain itu, even olahraga ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pariwisata setempat dan memperkuat identitas budaya daerah melalui simbol-simbol daerah yang dikenal lebih luas. Keberhasilan even olahraga ini meningkatkan reputasi daerah Sumedang sebagai destinasi wisata olahraga, yang berdampak positif terhadap peningkatan sosial budaya masyarakat setempat. Penelitian ini juga menemukan bahwa peran pemerintah sangat penting dalam mengembangkan aksesibilitas, infrastruktur, dan konsolidasi masyarakat untuk mendukung pembangunan ekonomi daerah.