PENGOLAHAN BIJI ALPUKAT (Persea americana) UNTUK DIJADIKAN TEPUNG SEBAGAI BAHAN DASAR PANGAN BESAR - Azhar Amsal; Tika Agustina; Nurhaliza; Barisah (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia, 2022)
Pada umumnya alpukat hanya dimanfaatkan daging buahnya sedangkan kulit dan biji nya menjadi limbah terbuang. Pemanfaatan limbah dari alpukat dilakukan agar tidak dibuang begitu saja. Salah satu limbahnya ialah biji dari buah alpukat. Pengolahan yang diupayakan merupakan salah satu upaya untuk bisa memanfaatkan biji buah alpukat seperti pembuatan tepung. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk memanfaatkan limbah biji alpukat menjadi tepung. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Hasil pengolahan menunjukkan jika tepung memiliki tekstur yang lembut dan halus setelah disaring. Tepung berwarna coklat dan tidak memiliki aroma yang khas. Nilai rendemen yang dihasilkan ialah 23,5 %.