UJI KEPEKAAN ANTIBIOTIK TERHADAP BAKTERI Salmonella sp. PADA JAGUNG BAKAR DI KAWASAN ULEE LHEU BANDA ACEH - Ismi Mauliasari; Diannita Harahap (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia, 2023)
Jagung bakar merupakan salah satu jajanan yang digemari masyarakat. Dalam proses pengolahannya rentan terkontaminasi mikroba karena alat dan bahan yang digunakan kurang bersih dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji resisten antibiotik pada Salmonella sp. pada jajanan jagung bakar di kawasan wisata Ulee Lheu Kota Banda Aceh. Sampel menggunakan 7 jagung bakar oles bumbu (JO) dan 7 jagung bakar tidak oles bumbu (JTO). Pengujian resisten antibiotik menggunakan metode Kirby-Bauer. Hasil uji resistensi isolat JO pada Amoxicillin 69% dan Kloramfenikol 46% resisten. Hasil isolat JTO pada Amoxicillin 50% dan Kloramfenikol 50% resisten.Dilanjutkan dengan uji statistik Anova diketahui pada isolat JO perbandingan antar kedua antibiotik dengan nilai sig. > 0,05 (0,053 > 0,05) maka tidak terdapat perbedaan rata-rata zona hambat dan perbandingan antar isolat JO 1 sampai JO 13 dengan nilai sig. < 0,05 (0,000 < 0,05) maka terdapat perbedaan rata-rata diameter zona hambat. Sedangkan pada isolat JTO perbandingan antar kedua antibiotik dengan nilai sig.< 0,05 (0,000 < 0,05) maka nilai tersebut terdapat perbedaan rata-rata zona hambat dan perbandingan antar isolat JTO 1 sampai dengan JTO 8 dengan nilai sig.< 0,05 (0,000 < 0,05) maka nilai tersebut terdapat perbedaan rerata zona hambat.