ANALISIS DAN LATIHAN ASPEK-ASPEK KOMPONEN KONDISI FISIK OLAHRAGAWAN - Damanik, Robby Rinaldi; Simbolon, Asido; Pratiwi, Dhisyah; Ananda, Shofie Dwi; Akhmad, Imran; Lubis, Amirsyah Putra (Universitas Negeri Medan, 2024)
Abstrak: Kondisi fisik adalah suatu kemampuan dari dalam diri olahragawan yang sangat penting dan menjadi salah satu faktor utama untuk memperoleh sebuat prestasi tinggi. Komponen-komponen kondisi fisik yang sangat berpengaruh terhadap olahragawan yaitu seperti daya tahan, kekuatan, kelentukan, koordinasi dan kecepatan akan dapat ditingkatkan melalui latihan-latihan tertentu. Tujuan penulisan ini ialah untuk mengetahui pengaruh performa kondisi fisik olahragawan yang membutuhkan aspek-aspek komponen kondisi fisik lainnya. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian review literatur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah beberapa komponen kondisi fisik sangat mempengaruhi olahragawan khususnya dalam meningkatkan prestasi. Oleh karena itu, peningkatan kondisi fisik perlu dilakukan dengan memerhatikan kebutuhan olahragawan dalam cabang olahraga tertentu.