PENGGUNAAN EKSTRAK UMBI GADUNG UNGU (Dioscorea hispida) SEBAGAI PERWARNA ALTERNATIF PREPARAT SEDIAAN APUSAN DARAH TEPI (SADT) - Ayu Nirmala Sari; Desy Nurrahma Dhani; Alifa Tazkiya; Ananda Wahyu Rizkina; Febri Elvisa (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia, 2023)
Pewarnaan sediaan apusan darah tepi (SADT) pewarnaan yang digunakan untuk ekstraksi antosianin dengan berbagai varian kosentrasi menunjukkan kualitas gambar terbaik. Kemungkinan hal ini disebabkan karena jumlah senyawa antosionin sangat berinteraksi dengan sel darah eritrosit, leukosit dan trombosit secara baik. Tujuan dari penelitian ini agar bisa melihat morfologi sel darah eritrosit, leukosit dan trombosit pada manusia. Hasil penelitian yang telah diui terdapat pada pewarnaan alternatif alami umbi gadung ungu (Dioscorea hispida) dimana terdapat senyawa antosionin untuk pewarnaan, umbi gadung menunjukkan warna ungu ke pink dan terlihat jelas sel darah trombosit, leukosit dan eritrosit, sedangkan pada Giemsa menunjukkan warna biru pudar dtetapi masih terlihat jelas sel darah trombosit, leukosit dan eritrosit.