Pengembangan Modul Elektronik Berbasis ADDIE Pada Mata Pelajaran Pengelolaan Bisnis Konstruksi dan Properti di SMKN 3 Cikarang Barat - Hasanah, Annisaa Uswatun; Murtinugraha, R. Eka; Anisah, Anisah (EDUPEDIA Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbentuk modul elektronik pada mata pelajaran Pengelolaan Bisnis Konstruksi dan Properti guna mendukung proses pembelajaran baik di dalam maupun di luar kelas. Penelitian dilaksanakan pada periode Juni hingga Agustus 2023 dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) yang mengacu pada model pengembangan instruksional ADDIE, yang terdiri atas lima tahap: Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara untuk menganalisis kebutuhan serta mengevaluasi kelayakan produk berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media. Produk yang dihasilkan berupa modul elektronik interaktif dalam format (.exe) yang dapat diakses melalui perangkat komputer atau laptop, dengan cakupan materi meliputi: (1) Jenis-Jenis Bisnis Konstruksi dan Properti, (2) Pengelolaan Bisnis Konstruksi dan Properti, (3) Penyusunan Penjadwalan Proyek, dan (4) Analisis serta Evaluasi Penjadwalan Proyek. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul memperoleh skor kelayakan sebesar 81,5% dari dua ahli materi dan 83,6% dari dua ahli media, dengan kesimpulan bahwa modul layak digunakan tanpa revisi. Konsistensi hasil validasi dari para ahli menunjukkan bahwa produk memiliki tingkat validitas yang dapat dipertanggungjawabkan secara akademik.