NILAI TOLERANSI BERAGAMA DALAM DAKWAH HABIB HUSEIN JA’FAR AL-HADAR PADA YOUTUBE DALAM PODCAST LOG IN - Darmawati, Faras; Khairuddin, Khairuddin (Komunitas Dosen Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2025)
This study aims to analyze the values of religious tolerance in the preaching of Habib Husein Ja’far Al-Hadar on the Log In podcast on YouTube. The research employs a library-based media study approach with content analysis as the primary technique, supported by data from relevant literature. The findings indicate that Habib Husein Ja’far effectively leverages digital platforms to creatively and effectively convey messages of religious moderation, particularly to Generation Z. Through interactive discussions, humor, and simple language, values of tolerance are delivered in a light yet profound manner, emphasizing the importance of respecting differences in multicultural societies. These include interfaith dialogue, maintaining unity amidst diversity, and rejecting extremism. These messages successfully reach a broader audience and align with the demands of preaching in the digital era. The study concludes that YouTube platforms hold significant potential as contemporary preaching tools to foster social harmony. This research recommends optimizing digital media as a preaching space that promotes religious moderation, involving more interfaith figures in constructive dialogues. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai toleransi beragama dalam dakwah Habib Husein Ja’far Al-Hadar pada podcast Log In di YouTube. Metode penelitian menggunakan pendekatan kajian media pustaka dengan analisis konten sebagai teknik utama, didukung data dari literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Habib Husein Ja’far memanfaatkan platform digital untuk menyampaikan pesan moderasi beragama seperti dialog antar agama, menjaga persatuan dalam keberagamaan dan menolak ekstremisme, secara kreatif dan efektif, khususnya kepada Generasi Z. Melalui diskusi interaktif, humor, dan bahasa yang sederhana, nilai-nilai toleransi disampaikan secara ringan namun mendalam, memperkuat kesadaran tentang pentingnya menghormati perbedaan di masyarakat multikultural. Pesan-pesan ini mampu menjangkau audiens yang lebih luas dan relevan dengan kebutuhan dakwah di era digital. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa Platfrom Youtube memiliki potensi besar sebagai sarana dakwah kontemporer untuk membangun harmoni sosial. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi media digital sebagai ruang dakwah yang mendukung moderasi beragama, dengan melibatkan lebih banyak tokoh lintas agama dalam dialog-dialog yang konstruktif.