Analisis Efisiensi Pengukuran Volume Saprolit Menggunakan Fotogrametri, Survei, dan Ore Hauling Pada PT. Roda Jaya Sakti PIT Central West 8 - Pradana, Bimo Arlingga; Purwiyono, Taat Tri; Maulana, Yuga; Tuheteru, Edy Jamal; Suliestyah (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2024)
PT Roda Jaya Sakti membantu PT Hengjaya Mineralindo menambang nikel melalui metode tambang terbuka. Perhitungan volume material yang dihasilkan dari tambang diperlukan untuk kegiatan pemindahan hasil material ke area ETO. PT Roda Jaya Sakti melakukan ini dengan menggunakan GPS Geodetik dan penghitungan truk atau dengan menimbang material secara langsung. Namun, PT Roda Jaya Sakti saat ini mencoba menggunakan metode fotogrametri untuk menghitung volume material yang ada di ETO. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara metode GPS Geodetik, jumlah truk, dan UAV/drone dalam perhitungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan dalam perhitungan antara metode GPS Geodetik, jumlah truk, dan UAV/drone. Hasil penelitian tersebut adalah sebagai berikut: pengukuran dengan drone atau fotogrametri menghasilkan volume 36.216 m3, hasil survei 36.502,8 m3, hasil truk 37.941 m3, dan volume skala 42.226 m3. Beberapa penyebab pelapukan termasuk kesalahan manusia, area rumah yang berdekatan, konstruksi kubah yang kurang baik, sisa material di dalam rumah, dan proses digitalisasi yang buruk. Ekskavator dan ember ADT dan DT yang menggunakan material basah.