EVALUASI JUMLAH BAHAN ISIAN BAHAN PELEDAK TERHADAP GETARAN TANAH DI PT MEARES SOPUTAN MINING MINAHASA UTARA SULAWESI UTARA - Wenas, Injilia; Hartami, Pantjanita Novi; Maulana, Yuga (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2024)
PT Meares Soputan Mining merupakan salah satu perusahan pertambangan yang bergerak dibidang pertambangan emas, dimana dalam kegiatan penambangan dibutuhkan suatu kegiatan peledekana untuk memberai batuan dari induknya, dengan adanya kegiatan peledakan mengeakibatkan efek salah satunya getaran tanah. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pengamatan langsung dilapangan dan data yang dihasilkan akan diolah lebih lanjut dengan menggunakan software viewshot dan blastware. Hasil maksimum jumlah bahan peledak pada PIT Toka dengan jrak 5m mendapatkan hasil 6.561 kg, 10 m 26.288 kg, 15 m 59.208 k, 20 m 105.332, 30m 237.2391, 40 m 422.057. 50 m 654.575.