Studi Penggunaan Kapur Tohor dan Tawas Untuk Pengolahan Air Asam Tambang di Settling Pond 8 PT Internasional Prima Coal - Susanti, Chiesa Artamevia Diva; Tuheteru, Edy Jamal; Suliestyah; marwanza, irfan (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2024)
Permasalahan yang ada pada kegiatan tambang terbuka (open pit mine) salah satunya yaitu air asam tambang (AAT). AAT berasal dari batuan yang mengandung mineral sulfida dan terpapar kondisi atmosfer, yang mengakibatkan pembentukan asam yang mengandung tingkat sulfat yang tinggi sehingga air mempuyai nilai pH, mengandung zat tersuspensi (total suspended solid), besi serta mangan dengan konsentrasi yang tinggi. Kondisi settling pond 8 saat ini memiliki kualitas air dengan pH 3,93 ; TSS 385 mg/l ; Fe 0,03 mg/l ; Mn 5 mg/l. Dari hasil penelitian berdasarkan sampel dari settling pond 8 dibutuhkan kapur tohor untuk penetralan AAT sebanyak 2.820 kg/bulan kapur tohor yang diharapkan dapat meningkatkan pH dari 3,93 menjadi pH 7,57, untuk tawas dibutuhkan 4.230 kg/bulan tawas yang diharapkan dapat menurunkan TSS dari 385 menjadi 175 serta pemberian kapur tohor dan tawas dengan variasi jeda waktu dua hari sekali dapat memelihara kualitas air dan menjaga stabilitas pH dengan baik.