ANALISIS HUBUNGAN KEMIRINGAN JALAN TERHADAP KECEPATAN DAN FUEL BURN RATE CAT 789B PADA KEGIATAN PENGANGKUTAN OVERBURDEN DI PIT PINANG SOUTH, PT KALTIM PRIMA COAL, KALIMANTAN TIMUR - Sormin, Ivan; Hartami, Pantjanita Novi; Herdyanti, Mixsindo Korra; Putra, Danu; Maulana, Yuga (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2024)
Pengawasan penggunaan bahan bakar merupakan salah satu tanggung jawab penting dalam manajemen peralatan, terutama untuk alat angkut, mengingat penggunaannya yang intensif dalam operasi pemindahan tanah mekanis. Evaluasi konsumsi bahan bakar pada alat angkut seperti CAT 789B, yang digunakan dalam kegiatan pengupasan overburden di Pit Pinang South, PT Kaltim Prima Coal, menjadi penting karena beberapa unit CAT 789B mengalami tingkat fuel burn rate (FBR) yang melampaui target yang telah ditetapkan. Salah satu faktor yang mempengaruhi konsumsi bahan bakar adalah kemiringan (grade) jalan. Untuk menganalisis hubungan antara grade jalan, kecepatan, dan fuel burn rate dump truck, dilakukan analisis kuantitatif menggunakan metode statistik regresi linear sederhana. Data yang digunakan berasal dari pemantauan langsung (real monitoring) pada bulan April 2024. Hasil analisis ini memberikan pemahaman tentang seberapa besar pengaruh grade jalan dan faktor lainnya terhadap tingkat konsumsi bahan bakar (FBR) pada unit Dump Truck CAT 789B. Penelitian ini juga menghasilkan rekomendasi mengenai parameter referensi untuk menghitung tingkat konsumsi bahan bakar unit CAT 789B, yang disesuaikan dengan geometri rencana kemiringan jalan.