FLOTASI NIKEL LATERIT MENGGUNAKAN KOLEKTOR ASAM OLEAT DENGAN DEPRESAN SODIUM SILIKAT - Setiawan, Anthony Indra; Palit, christin; Dahani, Wiwik; Herdyanti, Mixsindo Korra (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2024)
Upaya pemisahan mineral Nikel terus dikembangkan guna mendapatkan hasil yang optimal demi terpenuhinya kebutuhan akan mineral tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh reagen pada kadar serta untuk mengetahui nilai recovery pada konsentrat serta tailing. Penelitian ini menggunakan nikel limonit sebagai feed dan reagen flotasi yang digunakan yaitu : asam oleat sebagai kolektor; sodium silikat sebagai depresan; regulator pH yang digunakan yaitu asam sulfat dan kalsium oksida; serta pine oil sebagai frother. Variabel penelitian yaitu kolektor 1500 gr/ton, 2000 gr/ton, 2500 gr/ton, 3000 gr/ton dan depresan 2000 gr/ton, 2500 gr/ton, dan 3500 gr/ton. Variabel tetap yang digunakan yaitu : waktu aerasi 15 menit; nilai pH pada 10; ukuran feed -200# +250#; persen solid 17%. Pada proses pemisahan dengan variabel yang digunakan, terjadi peningkatan kadar tertinggi pada konsentrat dengan dosis kolektor 2500 gr/ton dan dosis depresan 3500 gr/ton dengan nilai 1,005%. Nilai recovery yang paling tinggi didapatkan pada dosis kolektor dan depresan yang sama. Selain kadar Ni pada konsentrat dan tailing, recovery dipengruhi juga oleh berat pada feed, berat pada konsentrat, dan berat pada tailing.