Analisis Pengaruh Rapat Arus Terhadap Pengendapan Nikel dan Kobalt pada Hasil Electrowinning - Hassani, Kenandikha Ilham; Dahani, Wiwik (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2024)
Langkah terakhir dalam banyak proses produksi nikel dan kobalt biasanya melibatkan elektrolisis. Pada penelitian ini, peneiliti bertujuan untuk mencari mengetahui pengaruh vairabel dalam menghasilkan logam tipis yang mengandung nikel dan kobalt dari serbuk murni nikel sulfat heksahidrat (NiSO4.6H2O) dan kobalt sulfat heptahidrat (CoSO4.7H2O) yang akan terdeposisi pada plat katoda. electrowinning dilakukan untuk mengetahui pengaruh rapat arus terhadap hasil endapan menggunakan 20 gram NiSO4.6H2O, 2 gram CoSO4.7H2O dan 10 gram asam borat pada larutan elektrolit. Dari hasil penelitian didapatkan semakin besar rapat arus yang diberikan maka akan menghasilkan massa terdeposit yang semakin besar pula. Hasil optimal pada pengendapan nikel dan kobalt pada rapat arus 400 A/m2 menghasilkan massa terdeposisi sebesar 1,0144 dan dengan efisiensi pengendapan nikel sebesar 18,651% dan pengendapan kobalt sebesar 39,661%.