Optimasi Distribusi Probabilitas Curah Hujan Berdasarkan Uji Statistik dan Uji Kesesuaian di Wilayah Kusan Hulu, Kalimantan Selatan - Ardinanta, Desta Nugraha; Cahyadi, Tedy Agung (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2024)
Berbagai distribusi probabilitas telah digunakan untuk memodelkan curah hujan maksimum tahunan, namun belum terdapat kesepakatan umum mengenai distribusi yang paling sesuai karena perbedaan karakteristik curah hujan historis tiap wilayah. Penelitian ini bertujuan menentukan distribusi probabilitas terbaik berdasarkan uji statistik dan uji kesesuaian terhadap data curah hujan di Kecamatan Kusan Hulu, Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan. Kestasioneran data diuji menggunakan metode RAPS, dengan hasil Qhitung lebih kecil dari Qkritis, yang menunjukkan data bersifat stasioner. Empat distribusi diuji, yaitu Normal, Log-Normal, Log Pearson Type III, dan Gumbel, menggunakan uji parameter statistik, Chi-Square, dan Smirnov-Kolmogorov. Hasil menunjukkan distribusi Gumbel paling sesuai karena memenuhi seluruh kriteria uji yang digunakan. Dengan demikian, distribusi Gumbel direkomendasikan sebagai model terbaik untuk memodelkan curah hujan maksimum tahunan di wilayah penelitian.