Pengembangan multimedia pembelajaran interaktif matematika berbasis simulasi menggunakan Adobe Flash Professional CS6 pada bangun datar - Tralisno, Agung; Aisah, Serly Siti; Salsabila, Elsa; Wulandari, Fitria (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2025)
Pengembangan yang dilakukan pada penelitian ini bertujuan untuk menciptakan produk baru dalam bentuk multimedia pembelajaran interaktif matematika yang berfokus pada konsep bangun datar dengan memanfaatkan aplikasi Adobe Flash Professional CS6 berbasis simulasi, serta layak digunakan sebagai media pembelajaran dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep geometri bangun datar peserta didik. Subjek uji coba dalam pengembangan ini ditujukan kepada peserta didik kelas VII E di SMPN 16 Kota Jambi yang terdiri dari 29 orang peserta didik. Prosedur pengembangan yang diaplikasikan dalam penelitian ini yaitu menerapkan model pengembangan ADDIE, yang telah melalui tahapan menganalisis, mendesain, mengembangkan, melaksanakan, dan mengevaluasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, angket validasi, soal pemecahan masalah dan panduan wawancara. Dari hasil uji kelayakan yang dilakukan oleh seorang ahli di bidang pengembangan multimedia dan seorang ahli di bidang pembelajaran dan matematika, multimedia simulasi dinyatakan layak dan valid untuk digunakan dalam kegiatan belajar di kelas. Hasil tersebut didasarkan pada perolehan skor rata-rata penilaian oleh validator media 4,7 dan skor rata-rata validator materi 4,4 yang menunjukkan kriteria tinggi dengan tingkat validitas yang valid. Hasil tes pemecahan masalah menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pre-test dari 67,69 menjadi nilai post-test 90,24 dengan rata-rata gain score 0,71 pada kategori tinggi, yang artinya multimedia pembelajaran matematika berbasis simulasi efektif digunakan dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada materi bangun datar.