GAMBARAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) DI RUMAH SAKIT UMUM SEMBIRING DELI TUA TAHUN 2024 - Tanjung, Lina Febriani; Tampubolon, Elmina; Sitorus, Friska Ernita; Sinaga, Jon Piter (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) diterapkan untuk meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat pencatatan serta akses data pasien, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data yang akurat. Di RSUD Sembiring Deli Tua, SIMRS telah digunakan sejak tahun 2021, namun integrasinya masih terbatas di beberapa unit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SIMRS, khususnya di unit rawat jalan, guna mengeval_uasi efektivitas sistem dan dampaknya terhadap kualitas layanan kesehatan. Penelitian ini bersifat observasional dan dilakukan di RSUD Sembiring Deli Tua dengan melibatkan karyawan serta pasien sebagai responden. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar responden memberikan penilaian positif terhadap implementasi SIMRS, dengan 83,3% karyawan dan 97,3% pasien menyatakan kepuasan mereka. Meski demikian, masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, terutama dalam hal teknologi dan sumber daya manusia. Sebanyak 26,7% karyawan dan 14,9% pasien menilai bahwa teknologi yang digunakan dalam SIMRS masih kurang optimal, sementara proporsi yang sama juga menilai bahwa kompetensi sumber daya manusia dalam menjalankan sistem ini. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan SIMRS di RSUD Sembiring Deli Tua telah berkontribusi dalam meningkatkan mutu layanan kesehatan, meskipun masih terdapat kendala yang perlu diselesaikan. Oleh karena itu, disarankan agar rumah sakit memperkuat infrastruktur teknologi, mengadakan pelatihan berkala bagi karyawan, serta mengoptimalkan sistem agar lebih mudah digunakan. Dengan perbaikan tersebut, diharapkan efektivitas SIMRS dapat terus meningkat, sehingga pelayanan kesehatan menjadi lebih efisien dan berkualitas.