Hubungan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat dengan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Desa Panjang Baru Kec. Susoh Kab. Aceh Barat Daya Tahun 2024 - sembiring, efrata; Damanik, Yunita Syahputri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua, 2025)
Masalah sampah domestik masih menjadi perhatian lingkungan di Indonesia. Penelitian ini mengeval_uasi hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat dengan perilaku pengelolaan sampah di Desa Panjang Baru. Menggunakan metode kuantitatif dan desain potong lintang, sebanyak 67 responden dipilih melalui accidental sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil menunjukkan pengetahuan tidak berhubungan signifikan dengan perilaku pengelolaan sampah (p = 0,303), sementara sikap memiliki hubungan yang signifikan (p = 0,000). Intervensi berbasis pembentukan sikap direkomendasikan untuk peningkatan perilaku pengelolaan sampah rumah tangga.