RESPONSIVITAS DINAS PEMUDA OLAHRAGA BUDAYA DAN PARIWISATA DALAM PEMELIHARAAN FASILITAS PENDUKUNG OLAHRAGA DI KABUPATEN SAMPANG - Maulidi, Nahrul Hayat; Rozi, Mohammad Fahrur; K. Paerah, Andi Malanti (Universitas Madura, 2025)
Penelitian ini mengkaji kualitas pelayanan publik di Dinas Pemuda, Olahraga, Budaya, dan Pariwisata Kabupaten Sampang, dengan fokus pada enam indikator kualitas pelayanan menurut kerangka Zeithaml. Indikator-indikator tersebut meliputi responsivitas, kecepatan, ketepatan, kecermatan, ketepatan waktu, dan penanganan keluhan pelanggan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan informan dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinas tersebut telah menunjukkan kemajuan signifikan dalam meningkatkan pelayanan, terutama dalam memberikan pelayanan yang responsif dan tepat waktu kepada masyarakat. Namun, masih terdapat beberapa area yang perlu diperbaiki, seperti meningkatkan kecepatan pelayanan dan memenuhi kebutuhan fasilitas olahraga yang belum terpenuhi. Tanggapan terhadap keluhan dan aksesibilitas sistem pengaduan juga menjadi area yang perlu perbaikan lebih lanjut, terutama terkait dengan aksesibilitas teknologi bagi sebagian segmen masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun pelayanan telah meningkat, perhatian lebih masih diperlukan untuk memenuhi harapan penuh masyarakat, terutama dalam hal pengembangan fasilitas dan aksesibilitas pelayanan.