EFEKTIVITAS KEBIJAKAN DISIPLIN PROTOKOL KESEHATAN (Studi Kasus di RSUD dr. Mohammad Zyn Kabupaten Sampang, Jawa Timur, Indonesia) - Ulfa, Maria; Abdurahman, Abdurahman; Suroso, Rahmad Kurniadi (Universitas Madura, 2025)
Kebijakan Publik Secara umum, istilah “kebijakan” atau “policy” digunakan untuk menunjuk perilaku seorang aktor (misal seorang pejabat, suatu kelompok maupun suatu lembaga pemerintah) atau sejumlah aktor dalam suatu bidang kegiatan tertentu (Winarno, 2007:16). Kebijakan (policy) berbeda dengan kebijaksanaan, karena kebijaksanaan merupakan perwujudan atau pelaksanaan aturan yang telah ditetapkan sesuai situasi dan kondisi setempat oleh pejabat yang berwenang. Dengan mengacu pada teori yang dikemukakan oleh Henry, Bryant dan White dalam Samodra Wibawa, maka perlu adanya pengukuran efektivitas kebijakan public yang menunjukkan apakah suatu kebijakan publik dapat dikatakan baik atau buruk. Jadi, Efektivitas Kebijakan Disiplin Protokol Kesehatan Bagi Pengunjung Rumah Sakit Umum Daerah dr. Mohammad Zyn Kabupaten Sampang dapat dikatakan baik apabila kebijakan yang diterapkan sudah sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit Umum Daerah dr. Mohammad Zyn Kabupaten Sampang yang bertempat di kabupaten Sampang. Metode pengumpulan data penentuan informan menggunakan metode purposive sampling dan metode analisa data menggunakan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui secara umum mengenai Efektivitas Kebijakan Disiplin Protokol Kesehatan Bagi Pengunjung Rumah Sakit Umum Daerah dr. Mohammad Zyn Kabupaten Sampang. Sumber data yang digunakan berasal dari informan yaitu Staf sub bag. Evaluasi dan pelaporan, staf resepsionis, petugas satpam, dan pengunjung RSUD dr. Mohammad Zyn Kabupaten Sampang. Hasil penelitian dapat diuraikan berdasarkan lima Indikator yang digunakan dapat ditarik kesimpulan bahwa Pertama, dalam waktu pencapaian masyarakat sudah semakin meningkat terhadap kebijakan protokol kesehatan yang ada. kedua, dari tingkat pengaruh yang diinginkan sudah semakin baik masyarakat sudah mulai terbiasa dengan kebijakan protokol kesehatan yang ada. ketiga, perubahan perilaku masyarakat semakin baik sudah menyesuaikan diri dengan protokol kesehatan yang telah ditetapkan di RSUD dr. Mohammad Zyn. Keempat, pelajaran yang diperoleh dari pelaksanaan kegiatan rata-rata masyarakat sudah memahami manfaat dari diterapkannya kebijakan protokol kesehatan tersebut dan mematuhi sesuai dengdengan kebijakan yang dibuat. Kelima, tingkat kesadaran masyarakat akan kemampuan dirinya saat pandemic semakin tinggi