Evaluasi Peraturan Bupati Nomor 50 Tahun 2020 Tentang Penerapan Disiplin Dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan Masa Pandemik Corona Virus Disease 2019 Di Desa Batu bintang Kecamatan Batumarmar Kabupaten Pamekasan - Febriani, Habibah; Abdurahman, Abdurahman; Suroso, Rahmad Kurniadi (Universitas Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil Evaluasi Peraturan Bupati Nomor 50 Tahun 2020 Tentang Penerapan Disiplin Dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan Masa Pandemik Corona Disease 2019 Di Desa Batu bintang Kecamatan Batumarmar Kabupaten Pamekasan yang diteliti berdasarkan teori William N Dunn dengan menggunakan Variabel, (1) efektivitas (2) efesiensi, (3) Kecukupan (4) Perataan (5) Responsifitas (6) Ketetapan. Penelitian Ini merupakan Penelitian kuantitatif dengan 5 informan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi penerapan disiplin dan penegakan hukum protokol kesehatan di desa batu bintang belum optimal karena di sebabkan oleh beberapa faktor yaitu penerapan tidak di laksanakan secara intens dan konsisten, penegakan hukum protokol kesehatan tidak berlakukan, faktor keyakinan beragama, Pendidikan, Kesadaran Masyarakat, dan yang terakhir tingkat ke tidak percayaan terhadap adanya virus corona, terdapat unsur politik. Namun pada tahun 2021 di akhir penelitian kondisi sosial masyarakat berubah dengan begitu signifikan di mulai dengan banyak masyarakat yang sakit dan dengan jumlah kematian yang tidak sedikit sehingga hal ini menyadarkan masyarakat secara paksa dengan tingkat kedisplin yang sangat ketat. Peneliti juga menyarankan agar pemerintah melakukan penerapan secara kekeluargaan dan konsep sosial budaya masyarakat serta tegas dan disiplin dalam memberikan sanksi penegakan hukum protokol kesehatan kepada masyarakat desa batu bintang agar kesadaran dan disiplin betul-betul di jalankan secara sadar oleh masyarakat.