KOMPETENSI APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DALAM PEMBUATAN E-KTP DI KELURAHAN POLAGAN KECAMATAN SAMPANG KABUPATEN SAMPANG - Qomar, Moh. Khairul; Rozi, Mohammad; Ma'mun, Sukron (Universitas Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi sikap Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam pelayanan pembuatan E-KTP di Kelurahan Polagan, Kecamatan Sampang, Kabupaten Sampang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sikap ASN di Kelurahan Polagan secara umum sudah sesuai dengan indikator pengukuran kompetensi, yaitu aspek pengetahuan, keterampilan, dan perilaku. Pegawai memahami SOP pembuatan E-KTP, mampu menggunakan sistem elektronik, dan memberikan pelayanan yang ramah kepada masyarakat. Namun, terdapat kendala dalam hal keterlambatan penyelesaian pekerjaan dan kedisiplinan kehadiran pegawai. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pembinaan dan pengawasan untuk mengoptimalkan kinerja ASN di Kelurahan Polagan.