Analisis Pengaruh Ekspor dan Impor terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Negara Termiskin - Romdianah, Zahra; Nurahmania, Pragita Hadi; Khoirunnisa, Nadia Hasna (UPT Publikasi Ilmiah (Universitas Islam Bandung), 2025)
Artikel ini membahas pengaruh perdagangan internasional terhadap pembangunan ekonomi di negara-negara miskin, dengan studi kasus di Burundi, Haiti, dan Zimbabwe. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah impor dan ekspor barang serta jasa dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di negara-negara tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode regresi berganda dengan pendekatan Ordinary Least Squares (OLS). Sebelum melakukan analisis regresi, dilakukan pengujian asumsi klasik, seperti uji normalitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi, guna memastikan keakuratan hasil penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup persentase impor barang dan jasa serta tingkat pertumbuhan tahunan ekspor barang dan jasa, yang diperoleh dari World Bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di negara-negara yang diteliti, sehingga dapat memberikan wawasan lebih lanjut mengenai peran perdagangan internasional dalam mendorong pembangunan ekonomi di negara berkembang.