PENGARUH KEKUATAN PENGELASAN PADA BAJA KARBON AKIBAT QUENCHING - Nur Subkhan; Kun Suharno; Nani Mulyaningsih (Wahana Ilmuwan, 2016)
Studi kekuatan tarik pada sambuangan las telah dilakukan pada baja karbon rendah yang dilakukan quenching. Tujuan studi ini adalah menguji kekuatan tarik pada sambungan kualitas las. Dari hasil perbandingan pengujian kekuatan material tersebut memperlihatkan perbedaan yang signifikan antara baja karbon rendah yang di quenching menggunakan media air, oil dan angin. Tegangan ultimate (kg/cm2) nilai regangan (%) pada baja karbon rendah menggunakan media air, media oli dan media udara menunjukkan perbedaan kekuatan tarik. Baja karbon rendah yang diquenching menggunakan media air memiliki hasil yang lebih baik dibandingkan dengan baja karbon rendah yang diquenching menggunakan media oli dan media udara. Sementara baja karbon rendah yang diquenching menggunakan media udara memiliki hasil yang lebih baik dibandingkan dengan baja karbon rendah yang diquenching menggunakan media oli.Pada baja karbon rendah yang diquenching menggunakan media air didapat tegangan ultimate sebesar 3,88 kg/cm2 dan beban yang dapat ditahan adalah 699,33 kg, baja karbon rendah yang diquenching menggunakan media oli adalah 2,20 kg/cm2 , beban yang dapat ditahan adalah 397,33 kg , yang terakhir untuk benda uji yang diquenching menggunakan media udara tegangan ultimate sebesar 2,83 kg/cm2 dan beban yang dapat ditahan adalah 510,67 kg.Nilai regangan yang didapatkan pada hasil pengujian juga memperlihatkan bahwa baja karbon rendah yang diquenching menggunakan media air memiliki kekuatan yang lebih tinggi, yaitu 0,056 % lebih besar dari media 0il 0,48 % dan udara 0,055 %