Tren Penelitian Model Discovery Learning pada Pembelajaran Matematika: Studi Bibliometrik - ghinaputri andini; Hasanuddin (Program Studi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Al-Qolam Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan arah perkembangan ilmu pengetahuan terkait implementasi model Discovery Learning dalam pembelajaran matematika menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari artikel ilmiah nasional dalam rentang waktu 2020–2025 yang dikumpulkan melalui aplikasi Publish or Perish, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam jumlah publikasi pada topik ini, dengan dominasi istilah seperti “model Discovery”, “matematis”, dan “pembelajaran”. Visualisasi data mengungkapkan beberapa klaster topik utama serta tren pergeseran fokus penelitian dari tahun ke tahun. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran penemuan masih menjadi strategi pembelajaran yang relevan dalam pendidikan matematika dan membuka peluang untuk penelitian lanjutan di bidang ini.