Hubungan Kualitas Tidur Dengan Kadar Glukosa Darah Sewaktu Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Waninghyun, Made Putri Nararya; Ni Putu Dewi Sri Wahyuni; I Komang Harry Supradnyan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan penyakit metabolisme kronis yang ditandai oleh hiperglikemia persisten. Penurunan kualitas tidur dapat memicu pelepasan hormon kontra regulasi sehingga terjadi peningkatan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan kadar glukosa darah sewaktu pada pasien DM Tipe 2. Pengumpulan data melalui pengisian kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index dan pengukuran glukosa darah dengan glucometer. Jumlah sampel penelitian ini adalah 32 orang. Desain penelitian ini yaitu analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan consecutive sampling dan menggunakan Fisher’s Exact Test untuk analisis bivariat. Hasil menunjukkan bahwa nilai Exact Sig. (2-sided) yang diperoleh sebesar 0,003 atau p=0,003 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan kadar glukosa darah sewaktu pada pasien DM Tipe 2.