Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Jara Mara Pati - Arimbawa, I Kadek Dita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Hipertensi merupakan gangguan pada sistem kardiovaskular yang disebabkan oleh berbagai faktor yang kompleks. Diagnosis hipertensi ditegakkan apabila tekanan darah sistolik mencapai ≥ 140 mmHg atau tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg, dengan pengukuran dilakukan sebanyak dua kali pada hari yang berbeda. Di Panti Sosial Tresna Werdha Jara Mara Pati, prevalensi hipertensi cukup tinggi, dengan hampir 50% dari 49 lansia telah terdiagnosis hipertensi. Salah satu faktor risiko yang berkontribusi adalah rendahnya tingkat aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan mengenai aktvitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Jara Mara Pati. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dengan mencari data primer mengenai tekanan darah dan tingkat aktvitas fisik lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Jara Mara Pati. Populasi target adalah lansia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha Jara Mara Pati dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel penelitian ini diambil menggunakan teknik total sampling dan dianalisis menggunakan uji korelasi rank spearmen. Hasil analisis diperoleh data hubungan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi didapatkan nilai p = 0,011 (α ≤0,05) r = -0,394. Dengan demikian dapat disimpulkan korelasi antara aktvitas fisik dengan kejadian hipertensi dengan kekuatan korelasi yang rendah dan arah korelasi negatif