Hubungan Stress dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronis Dengan Terapi Hemodialisa di RSUD Buleleng - Indra, I Putu Indra Prayoga Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Gagal ginjal kronis (GGK) adalah kondisi medis serius yang ditandai dengan menurunnya fungsi ginjal secara bertahap dan tidak dapat dibayangkan, mengakibatkan penumpukan limbah dalam tubuh. Salah satu pengobatan pada GGK adalah dengan hemodialisa, namun memiliki efek samping berupa stres yang mempengaruhi kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan kualitas hidup pasien GGK dengan terapi hemodialisa di RSUD Buleleng. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross – sectional. Hasil penelitian mengambil subjek sebanyak 30 responden dan menunjukkan sebagian besar pasien mengalami stres, di mana terdapat 6 orang (20%) dengan tingkat stres normal, 9 orang (30%) mengalami stres ringan, 6 orang (20%) mengalami stres sedang, 9 orang orang (30%) mengalami stres berat, dan tidak ada pasien (0%) yang mengalami stres sangat berat. dan subjek yang memiliki kualitas hidup buruk sejumlah 15 orang (50%), kualitas hidup sedang sejumlah 7 orang (23,33%), kualitas hidup sangat buruk sejumlah 6 orang (20%), kualitas hidup baik sejumlah 2 orang (6,67 %), dan tidak terdapat pasien yang memiliki kualitas hidup sangat baik. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan kualitas hidup pasien GGK dengan terapi hemodialisa dengan arah hubungan negatif dengan kekuatan variabel kuat (r=0,510).