Satu Kasus Moluskum Kontagiosum Pada Anak - Purnama Sari, Ida Ayu Diah; Satwika Putra, Putu Widya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Moluskum kontagiosum adalah salah satu penyakit di bidang dermatologi yang disebabkan oleh infeksi virus Molluscum Contagiosum Virus (MCV). Penyakit ini sering terjadi pada anak-anak usia 2-5 tahun dan dewasa yang memiliki aktivitas seksual yang tinggi serta kekebalan tubuh yang lemah. Manifestasi klinis dari moluskum kontagiosum adalah papul berbentuk kubah berwarna merah muda atau warna kulit yang didalamnya terdapat cekungan (umbilikasi) berisi badan moluskum/delle. Penegakan diagnosis moluskum kontagiosum secara umum dapat melalui anamnesis dan pemeriksaan fisik dengan temuan lesi yang khas. Laporan kasus ini membahas seorang anak laki-laki usia 10 tahun yang datang dengan keluhan adanya bintil-bintil pada area pipi kiri dengan manifestasi berupa papul, berwarna kulit mengkilap seperti mutiara, berbentuk kubah disertai umbilikasi (lekukan di bagian tengah lesi). Pasien ditatalaksana dengan tindakan enukelasi yaitu mengeluarkan badan moluskum dengan alat steril. Selain itu, untuk mengurangi infeksi sekunder pasca enukleasi, pasien juga diberikan obat pulang yaitu antibiotik oral dan topikal. Penyakit ini dapat berulang, sehingga pasien diedukasi untuk menghindari menggaruk-garuk wajah dan menjaga kebersihan tangan serta wajah.