Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Kreativitas dan Kolaborasi Siswa Kelas 3 MI Hidayatullah Ambon - Safira Darmawati (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Sorong, 2022)
Penelitian ini fokus pada Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Kreativitas dan Kolaborasi Siswa Kelas 3 Madrasah Ibtidaiyah Hidayatullah Kabupaten Ambon Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan desain eksperimen sederhana satu kelompok (one-group pretest-posttest) yang dipadukan dengan data kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas 3 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Hidayatullah, Kabupaten Ambon, tahun ajaran 2024/2025. Kelas terdiri dari 30 siswa dengan rentang usia 8–9 tahun, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PBL) dalam pembelajaran IPA berhasil meningkatkan kreativitas dan keterampilan kolaborasi siswa kelas 3 MI Hidayatullah Ambon. Secara kuantitatif, skor kreativitas siswa setelah pembelajaran proyek meningkat signifikan dibanding sebelum perlakuan, ditunjukkan oleh peningkatan ide-ide orisinal, fleksibel, dan elaboratif yang dihasilkan siswa. Keterampilan berkolaborasi siswa juga meningkat nyata, terlihat dari membaiknya kemampuan mereka bekerja dalam tim, berbagi tugas, berkomunikasi, dan menyelesaikan masalah bersama. Siswa menjadi lebih aktif terlibat, percaya diri menyampaikan pendapat, dan bertanggung jawab dalam kelompok.